Как отрегулировать точность хода часов (Adjusting the accuracy of the clock)

Опубликовано: 29.03.2017

видео Как отрегулировать точность хода часов (Adjusting the accuracy of the clock)

Проверка и размагничивание механических часов

Разберем порядок дефектации на примере кварцевых часов, у каких, кроме 3-х стрелок, имеется календарь «денек недели — дата». Это не самые примитивные часы, да и не сложные функциональные, о ремонте которых, зависимо от модели, нужно вести отдельный разговор. Квалифицированный ремонт неосуществим без проф инструмента. Потому мы будем считать, что наша мастерская вооружена прибором типа Q-test 4000, Q-test 6000 либо схожим, позволяющим инспектировать не только лишь точность часов, да и некие другие характеристики, и прибором для проверки плотности, к примеру Waterproof Checker.

Фэйс-контроль

При определении недостатка нужно принимать во внимание жалобы клиента, но в любом случае часовщик должен проверить часы стопроцентно.

Начнем с наружного осмотра. В неких случаях даже без вскрытия часов удается установить причину неисправности. Если же часы гарантийные, то кропотливый наружный осмотр позволит избежать заморочек в разговоре с клиентом и уменьшить утраты средств. В особенности принципиально в данном случае найти, носились ли часы, не были ли вскрыты.

Для этого осматриваем корпус и браслет на наличие маленьких царапин, забоин, потертостей покрытия и т.п. Повышенное внимание уделяем замку браслета: сначала следы носки обычно возникают конкретно на застежке. Осматриваем стекло на предмет царапин, сколов (в особенности по контуру). Очень нередко даже после нескольких недель носки по краю стекла образуются маленькие сколы. Проверяем работу застежки — работает ли она, не перекашивается ли при застегивании. Все обнаруженные недочеты показываем клиенту и заносим состояние часов в квитанцию о приемке.
Чтоб найти, не были ли часы вскрыты до нас, смотрим наличие вмятин либо царапин на крышке и корпусе часов. Но найдя следы вскрытия на как бы гарантийных часах, не торопитесь грешить на клиента. Когда-то, когда у нас продавалась только российская «механика», на крышке новых часов не могло быть никаких царапин. На данный момент ситуация труднее. В кварцевых часах достаточно нередко делают предпродажную подмену батарейки, и в данном случае гарантийные часы будут иметь следы вскрытия. Отказывать человеку в гарантийном ремонте таких часов некорректно. Потому нужно уделять свое внимание на следы неквалифицированного вскрытия. Обычно, мастерские, специализирующиеся
гарантийным ремонтом и предпродажной подготовкой, имеют обычное оборудование, не оставляющее следов. А вот если часы раскрывались ножницами, то ни о каком гарантийном ремонте уже не может быть речи.

Последующий шаг — проверка плотности. Все часы, поступающие в ремонт, нужно в неотклонимом порядке при клиенте инспектировать на плотность — в почти всех случаях потом это позволит избежать споров с клиентом и утраты времени и средств. Восстановление плотности, в особенности если в мастерской нет течеискателя, очень долгая работа, за какую клиент огромных средств, обычно, платить не склонен.

Плотность нужно инспектировать в 2-ух режимах: на наивысшем давлении, на которое рассчитаны часы, и на малом давлении, около 0.2 атм. Двойная проверка в особенности животрепещуща для японских часов. Дело в том, что у их водонепроницаемость головки обеспечивается сальником, размещенным на втулке головки. Отверстие под головку по форме является не цилиндром, а быстрее конусом. Чем выше давление, тем посильнее сальник оказывается вжат в корпус и тем лучше уплотнение. Выходит феномен: при большенном давлении часы воду держат, а при малом могут пропускать.
Для четкого определения недостатка часы нужно вскрывать. Но при наличии оборудования найти примерное местопребывание неисправности можно и без вскрытия.

Прибор Q-test имеет два датчика, позволяющих измерить точность часов: емкостной и индуктивный. Мы замеряем точность на обоих датчиках. Индуктивный срабатывает на электрическое поле, создаваемое катушкой шагового мотора. Если импульсы есть, то мы совсем верно можем сказать, что электрический блок и катушка работают (но это еще не значит, что они стопроцентно исправны!). Если на индуктивном датчике импульсов 32 КГц нет, а на емкостным — есть, то, не открывая часов, можно с очень большой толикой убежденности сказать, что неисправна катушка.
Часто предпосылкой останова механизма является неисправность календаря. Потому, если прибор показал, что электрический блок и катушка как бы работают, до вскрытия проверяем календарь.

Делаем это в два шага. Поначалу переводом стрелок проверяем, как он срабатывает. В абсолютном большинстве современных часов дата переключается в два шага: поначалу диск начинает передвигаться медлительно, а потом перескакивает резко, со щелчком. Если этого резкого прыжка нет хотя бы на одном из зубьев, означает, диску что-то мешает. На втором шаге проверяем работу механизма ускоренной корректировки.

В различных часах ускоренная корректировка календаря изготовлена по-разному. Для проверки выставляем время приблизительно на 4-5 часов утра, так, чтоб гарантированно выйти из запрещенной зоны, и, согласно правилам данных часов, переводим дату.
Время от времени на аналоговых кварцевых часах неисправность колесной системы можно найти по маленькому подергиванию секундной стрелки.

Итак, все работы по дефектации, которые могут быть выполне-ны без вскрытия часов, мы сделали. Пора открывать крышку и учить механизм более детально.
Вскрытие покажет

В кварцевых часах сначала смотрим состояние источника питания, т.е. проверяем напряжение на батарейке. В большинстве инструкций по ремонту написано, что напряжение должно быть более 1.45 В. Я считаю, что, если в принесенных в ремонт часах батарейка дает наименее 1.5 В, лучше перестраховаться и поменять ее.
Пониженное напряжение может иметь разные проявления. Шаговый движок, обычно, перестает работать при напряжении 1.35 В, в наилучших часах — 1.25 В, в то время как генератор может продолжать работать и при напряжении наименее 1 В. Другими словами генератор и катушка будут выдавать импульсы, но они окажутся слабы для того, чтоб привести в движение колесную передачу.

Устанавливаем батарейку на место, и сейчас уже во вскрытых часах проверяем работу генератора по емкостному и индуктивному датчикам.

Если емкостный датчик указывает наличие импульсов, а индуктивный — нет, то практически наверняка трудности в катушке.

Если оба датчика демонстрируют наличие импульсов, проводим детализированное исследование характеристик электрического блока. Для этого снова вынимаем батарейку, выдвигаем головку в последнее положение и замеряем ток, потребляемый электрическим блоком. В этом положении головки генератор продолжает работу, а катушка и каскады делителя, имеющие существенное потребление, отключены. Это свой ток, потребляемый блоком. Для каждого механизма этот параметр личный и указан в документации, но в абсолютном большинстве случаев он не должен быть больше 0.4-0.5 мкА, а в обычных часах — 0.25 мкА. Завышенный ток блока может быть предпосылкой резвой разрядки батарейки либо остановки часов. Если ток выше нормы, блок подлежит подмене. На теоретическом уровне можно испытать почистить дорожки, если утечка происходит из-за грязищи, либо сделать еще что-то, но, по-хорошему, блок нужно поменять.

Пробовать чинить что-либо в блоке практически глупо. Он состоит из микросхемы, кварца, неизменного конденсатора и платы с дорожками. Если коррозия съела дорожки, на теоретическом уровне их можно пробовать вернуть, но это сложное и нерентабельное дело. Микросхема в большинстве часов залита компаундом и не может быть выпаяна.

Неисправность резонатора можно отловить при помощи прибора. Точность хода всех современных часов не должна быть ужаснее 6-10 секунд в день. Если прибор указывает отклонение 20-30 с/день, то это свидетельствует о неисправности кварца. Но поменять его практически никчемно. Во-1-х, далековато не всегда его можно выпаять: около ,80% часов имеют не припаянный, а приваренный кварц. Во-2-х, обычно кварцевый резонатор имеет частоту не точно 32768 Гц, а несколько отличающуюся. Микросхема, кварц и конденсатор подобраны друг к другу, и, заменив кристалл на другой, с другой частотой, мы может получить очень нехорошую точность. Подмена кварца может иметь смысл исключительно в механизмах, имеющих подстроечный конденсатор, регулирующий частоту колебаний.

Если ток в границах нормы, проверяем катушку, сначала — сопротивление. Оно должно быть в районе 2 КОм (обычно в спектре от 1.4 КОм до 2.5 КОм, поточнее нужно глядеть в документации). Наименьшее сопротивление является признаком внутреннего замыкания в катушке, большее — обрыва. В любом случае катушка подлежит подмене.

После чего проверяем катушку на закорачивание на массу. Для этого измеряем сопротивление меж каждой из контактных площадок катушки и массой. Оно должно быть больше 1 МОм.

Вдвигаем головку на место и замеряем полный ток механизма. Если электрический блок и катушка исправны, а ток употребления больше нормы, то причина неисправности находится в механической части часов. Маленькое превышение (приблизительно в 1.5 раза от нормы) свидетельствует о наличии грязищи, соринки и т.п. в колесной передаче. Обычно в данном случае клиент сетует на сбои по времени: отставание, временный останов. Большее — в 2-3 раза выше нормы — потребление, обычно, связано с заклиниванием колес.

Таким макаром, мы проверили электронную и электрическую части механизма. Перебегаем к механической. Ее так же как и в механических часах разбираем и осматриваем. Обычно, предпосылки остановки такие же, как в механике: попавшая ворсинка, коррозия, замятый зуб и т.п. Только мощность шагового мотора меньше, чем в механических часах, потому и неважно какая соринка оказывается более критической.
Единственной особенностью кварцевых часов является наличие в их ротора — магнита. Если в часы попала железная стружка, соринка, она в конце концов при


Как отрегулировать точность хода часов (Adjusting the accuracy of the clock)

rss